Liebe Freunde des Backens,

wir haben sie für euch zusammengestellt – die beliebtesten Backtrends 2013. Die kühleren Tage haben bereits begonnen. Der Herbst lässt grüßen. Wer jetzt noch nicht an die kalte Jahreszeit denken möchte, für den sind diese Backtrends sicher eine leckere Alternative zum weihnachtlichen Dresdner Christstollen.

Im Folgenden stellen wir euch unser Ranking für die drei köstlichsten Backtrends 2013 vor:

Platz 1: Cronuts

Cronuts sind DAS Kultgebäck des Jahres – ganz besonders in New York. Dort stehen die Menschen jeden Morgen Schlange um sich eines der begehrten Backwaren zum Frühstück zu besorgen. Cronuts sind eine Kreuzung aus Donut und Croissant, welche mit verschiedenen Cremes gefüllt sind. Wer sich die Teigware in der Basic-Variante selber zu Hause backen möchte, nehme für den Teig Plunder- oder Croissantteig. Aus diesem Teig kleine Kreise ausschneiden (etwa 10cm Durchmesser) und in der Mitte ein kleines Loch schneiden. Diese Kringel mit etwas Pflanzenöl backen, bis sie goldbraun sind. Danach einen Pudding aus 250ml Milch und ein Päckchen Vanille-Puddingpulver zubereiten. Der Masse 3 Päckchen Vanillezucker hinzufügen und schaumig schlagen. Am Ende noch die gebackenen Cronuts in der Mitte aufschneiden und mit der Vanille-Creme befüllen. Fertig.

Platz 2: Whoopie Pies

Whoopie Pies bestehen aus zwei lockeren Keksen, welche mit einer Buttercremefüllung in jeglichen Geschmacksrichtungen zu einem süßen Sandwich zusammengesetzt werden. Meistens bestehen die kleinen Küchlein aus Schokoteig. Dafür einfach 85g Butter, 200g Zucker sowie ein großes Ei schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel 250g Mehl, 25g Kakao, 1,5 TL Backnatron sowie eine Prise Salz vermengen. Jetzt abwechselnd mit insgesamt 235ml Milch und einem TL Vanille-Extrakt unter die Eiermischung geben. Den Teig löffelweise auf ein Backblech setzen und etwa 12 Minuten bei 190 Grad backen. Danach abkühlen lassen. Für die Füllung 25g Butter, 50g Frischkäse und 250g Puderzucker luftig schlagen. Die Kekshälften mit der Füllung bestreichen und zusammensetzen. Fertig.

Platz 3: Blondies

Blondies sind die kleinen Schwerstern der beliebten Brownies. Der Hauptunterschied liegt in der Verwendung heller Zutaten wie weiße Schokolade, Vanille, Bananen oder Nüsse. Echte, dunkle Schokolade, wie in Brownies gehören allerdings nicht zur Zutatenliste. Wer das trendige Gebäck ausprobieren möchte, der nehme für den Teig zunächst 150g weiße Schokolade sowie 150g Butter und lässt beides langsam schmelzen. Danach 2 Eier mit 200g Zucker schaumig schlagen. In einer separaten Schüssel 200g Mehl, ein TL Backpulver und 70g Macadamia-Nüsse gut vermischen und mit der Ei-Zuckermasse vermengen. Anschließend weitere 50g gehackte weiße Schokolade unter den Teig geben. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten leicht bräunlich backen. Fertig.

Wer hat welche Backtrends schon ausprobiert? Sind sie für euch eine Alternative zum Dresdner Christstollen?