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Stollen Lagerung und Stollen Haltbarkeit

Lagerung Dresdner Christstollen / andere Stollen-Sorten

Die richtige Lagerung ist das Hauptkriterium für die Qualität und Haltbarkeitsdauer eines jeden Stollens. Nur in kühlen Räumen mit erhöhter Luftfeuchtigkeit kann das Gebäck über mehrere Wochen seinen ausgezeichneten Geschmack und die nötige Feuchtigkeit entwickeln und halten.

Folgende Punkte sollten für eine optimale Lagerungszeit eingehalten werden:

  • trockene und kühle Lagerung, 10 - 18°C Raumtemperatur
  • 50 - 80% relative Luftfeuchtigkeit
  • keine direkte Sonneneinstrahlung

 

Haltbarkeit unserer Christstollen

Damit Sie den Kauf Ihrer Stollen ideal auf den Termin des Verschenkens abstimmen können, finden Sie nachfolgend eine Übersicht über die Haltbarkeitsdauer der Striezel:

 

Hinweis: Aufgrund der Komplexität unseres handgebackenen Stollens entspricht das Versanddatum nicht immer dem Backdatum, sodass das Mindesthaltbarkeitsdatum unbedingt zu beachten ist.

 

 


 

 

FAQ zur Haltbarkeit und Lagerung von Stollen

 

Wie verpackt man Stollen am besten?

Um einen Stollen am besten zu verpacken, empfiehlt es sich, ihn in Pergamentpapier oder in Frischhaltefolie einzuwickeln. Anschließend sollte der Stollen in einer luftdichten Umgebung (in Metall- oder Holzdosen), gelagert werden. Dadurch wird verhindert, dass der Stollen austrocknet, sondern seine Frische bewahrt.

 

Wie lagere ich Stollen?

Zur richtigen Lagerung eines Stollens sollte dieser an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden, am besten bei einer Temperatur zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Der Stollen sollte nicht direktem Sonnenlicht oder Wärmequellen ausgesetzt werden. Die Luftfeuchtigkeit sollte bei der Lagerung zwischen 50–80 % betragen. Die beste Lagerung erzielen Sie in Metall- oder Holzdosen.

 

Wie bekommt man Stollen wieder weich?

Um einen Stollen wieder weich und saftig zu machen, kann man ihn kurz in den Backofen geben. Dabei sollte der Backofen auf niedriger Temperatur vorgeheizt werden (ca. 150 Grad Celsius) und der Stollen für etwa 10 Minuten erwärmt werden.

 

Wie bewahre ich einen frisch gebackenen Stollen auf?

Ein frisch gebackener Stollen kann am besten aufbewahrt werden, indem er vollständig abkühlt und dann, wie weiter oben beschrieben, in Pergamentpapier oder Frischhaltefolie eingewickelt und anschließend in einen Stollenkarton/eine Dose geben wird.

 

Was kann ich tun, damit der Stollen nicht trocken wird?

Damit der Stollen nicht trocken wird, ist es wichtig, ihn gut zu verpacken und vor Luft und Feuchtigkeitsverlust zu schützen. Mit der richtigen Verpackung bleibt der Stollen lange saftig und frisch.

 

Wie lange ist Stollen haltbar?

Die Haltbarkeit von Stollen hängt unmittelbar mit der Aufbewahrung von Stollen zusammen. Verzichten Sie dabei jedoch auf die Lagerung im Kühlschrank. Ein gut gelagerter Stollen kann mehrere Wochen, meist sogar Monate, haltbar sein. Es ist jedoch ratsam, ihn innerhalb von drei Monaten zu verzehren, um die beste Qualität zu gewährleisten. Ein Mohnstollen hält sich in der Regel etwas kürzer.