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Stollen backen - bei uns noch Handarbeit

Für den gesamten Herstellungsprozess des Dresdner Stollens, ausgehend von der Verwendung der Zutaten über die perfekte Backzeit bis hin zum anschließenden Lagerungsprozess des Stollens, bedarf es einem hohen Maß an Erfahrung, Abstimmung und Fingerspitzengefühl.

Handgefertigter Dresdner Stollen nach historischen Originalrezepten

Zu Beginn werden ausgewählte und natürlich hochqualitative Zutaten sowie eine geheime Gewürzmischung zu einer Teigmasse zusammengetragen und mit einer Knetmaschine oder per Hand ausreichend durchgeknetet, denn die ausgewogene Verteilung aller Zutaten ist für den fertigen Stollen von hoher Bedeutung. Die optimale Vorbereitung und strenge Reihenfolge der Zutaten sind dabei entscheidend. Anschließend wird die Stollen-Teigmasse je nach Bedarf, von 500g bis 2000g Portionen, abgewogen. Nun gilt es, der portionierten Teigmasse die typische Form des Christstollens zu geben. An dieser Stelle erhält der Weihnachtsstriezel einen oberflächigen Längsschnitt, welcher während des Backvorgangs die charakteristische Form verleiht. Danach wird der Teig auf ein Stollenblech gelegt und im Backofen für ca. 60 Minuten, zu Beginn bei 230°C und später mit sinkender Temperatur bei 180°C, gebacken. Wenn der Dresdner Stollen die gewünschte Konsistenz besitzt, wird er aus dem Ofen genommen, von Hand gebuttert, gezuckert, verpackt und gelagert.

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Zutaten / Inhaltsstoffe unserer Christstollen

  • Dresdner Stollen: Weizenmehl, Sultaninen, Butter, Wasser, Zucker, Sukkade (Zedernfrucht, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Mandeln süß, Butterschmalz, Hefe, Dekorzucker (Traubenzucker, Weizenstärke, Salfett), Orangeat (Bitterorangen, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen, Aromaextrakte), Überseerum, Vollmilchpulver, Bittermandel, Salz, Mazisblüte
    Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sesam und Ei enthalten.


  • Mandelstollen: Weizenmehl, Butter, Mandeln süß (12,5 %), Zucker, Wasser, Sukkade (Zedernfrucht, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Butterschmalz, Hefe, Dekorzucker (Traubenzucker, Weizenstärke, Salfett), Orangeat (Bitterorangen, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen, Aromaextrakte), Überseerum, Vollmilchpulver, Bittermandel, Salz, Mazisblüte
    Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sesam und Ei enthalten.



  • Marzipanstollen: Weizenmehl, Sultaninen, Butter, Marzipan (10 %), Wasser, Zucker, Sukkade (Zedernfrucht, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Mandeln süß, Butterschmalz, Hefe, Dekorzucker (Traubenzucker, Weizenstärke, Salfett), Orangeat (Bitterorangen, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen, Aromaextrakte), Überseerum, Vollmilchpulver, Bittermandel, Salz, Mazisblüte
    Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sesam und Ei enthalten.



  • Schokosplitter-Mandelstollen mit Überzug aus einer aus 17% kakaohaltigen Fettglasur: Weizenmehl, Butter, Mandeln süß (12,5 %), Kakaohaltige Fettglasur (Palmfett ganz gehärtet, Zucker, magerer Kakao (17%), Laktose, Emulgator Sonnenblumenlecithin, Aroma), Schokoladentropfen (9,4 %) (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator: Sojalecithin, Aroma: Vanillearoma), Zucker, Wasser, Sukkade (Zedernfrucht, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Butterschmalz, Hefe, Orangeat (Bitterorangen, Glukosesirup, Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen, Aromaextrakt), Überseerum, Vollmilchpulver, Bittermandel, Salz, Mazisblüte
    Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sesam und Ei enthalten.



  • Mohnstollen: Weizenmehl, Wasser, Mohn, Zucker, Margarine, Zitronenschalenpaste (Zucker, Zitronenschalen, Aromaextrakte, Verdickungsmittel E466), Vollei, Sultaninen, Mandeln süß, Butter, Puderzucker, Schweineschmalz, Magermilchpulver, Weizengrieß, Hefe, natürliches Aroma, Salz, Zimt



  • Mohnstriezel: Mohnmasse 32% (Wasser, Mohn, Zucker, Sultaninen Auslese, Rapsöl, Weizenmehl, Rum, Steinspeisesalz (jodfrei), Zimt, Aromen), Mehrfruchtkon_türe (P_aumen, Äpfel, Aprikosen, Holunderbeeren, Himbeeren, Erdbeere, Kirsche, Glukosesirup, Pektin, Zucker), Fondant (Zucker, Glukosesirup, Wasser), Butter, Zitronenschale, Zedernfruchtschale, Edelhefe, Invertzuckersirup, Zimt
    Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sesam und Sesamerzeugnissen, Eiern sowie Erdnüssen enthalten.

 

 


 

 

FAQ zur Herstellung und den Zutaten für Dresdner Stollen

 

Welche Zutaten sind im Dresdner Christstollen enthalten?

Um als Dresdner Christstollen bezeichnet werden zu dürfen, muss ein Stollen bestimmte Zutaten enthalten, darunter Butter, Mehl, Orangeat, Zitronat und Rosinen. Der Butteranteil sollte mindestens 50 Prozent betragen. Es ist wichtig zu beachten, dass Konservierungsstoffe, Aromen und Margarine im Dresdner Christstollen Rezept nicht erlaubt sind. Wenn Sie ihr Weihnachtsgebäck selbst backen möchte, finden Sie in unseren Stollen Rezepten die richtigen Christstollen-Zutaten.

 

Ist im Original Dresdner Stollen Marzipan?

Im traditionellen Dresdner Stollen ist kein Marzipan enthalten. Die Hauptzutaten sind Mehl, Butter, Zucker, Hefe, Sultaninen und verschiedene Stollengewürze. Allerdings gibt es auch Variationen des Stollens, die Marzipan enthalten.

 

Wie viel kg Butter enthält ein Christstollen mindestens?

Hier kommt es auf das Verhältnis der verwendeten Zutaten an. Bei 1200 g Weizenmehl, wird etwa die Hälfte der Menge an Butter hinzugefügt. So müssten in diesem Beispiel 600 g Butter in den Stollen. Die Mischung von Mehl und Butter ist also 2:1.

 

Wann ist die beste Zeit Stollen zu Backen?

Die beste Zeit, um Stollen zu backen, ist ein paar Wochen vor Weihnachten, etwa im November. Dies gibt dem Stollen genügend Zeit, um gut durchzuziehen und seinen vollen Geschmack zu entfalten. Es ist wichtig, dass der Stollen nach dem Backen zwei bis vier Wochen ruht, damit sich seine Aromen voll entfalten können.

 

Wie lange ist die Backzeit für Stollen?

Wenn Sie Stollen backen, ist Zeit ein wichtiger Faktor. Die Backzeit für Stollen variiert je nach Rezept und Ofentemperatur. Im Allgemeinen liegt die Stollen Backzeit und Temperatur bei 60 Minuten, mit einer anfänglichen Temperatur von 230 °C und später mit sinkender Temperatur bei 180 °C.