Cupcakes gehören zu DEN Trends der Küche in diesem Jahr. Cupcake-Läden schießen in größeren Städten wie Pilze aus den Boden. In modernen Bistros gehören Cupcakes längst zum Standard-Repertoire. Cupcakes sind eine Art Muffin mit einem besonders aufwändigen Topping, welches sich auch Frosting nennt. Mit Marzipan, Zuckerguss und anderen Leckereien zaubern die Profis wahre Kunstwerke, die natürlich auch fantastisch schmecken. Für alle, die schon etwas im Adventsfieber sind, haben wir ein schönes Rezept für weihnachtliche Cupcakes.

Zutaten- Teig:

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

180 g brauner Zucker

180 g weiche Butter

150 g Naturjoghurt

1 ausgekratzte Vanilleschote

3 Eier

 

Zutaten- Frosting:

85 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

200 g Puderzucker

 

Zutaten- Dekoration:

Grüne Lebensmittelfarbe

Bunte Zuckerstreusel

Schokoladensterne

 

Zubereitung:

Vermische die Zutaten für den Teig gut, bis du eine breiige Masse erhältst. Diese füllst du in 12 Muffinförmchen (am besten in ein Muffin-Blech, damit sie gut in Form bleiben). Backe die Cupcakes nun etwa 25 Minuten bei 190° C im Ofen bis sie goldgelb sind.

Lass die Cupcakes abkühlen. In der Zeit kannst du schon das Frosting vorbereiten. Vermische die Butter, den Vanillezucker und den Puderzucker miteinander, bis eine cremige Masse ohne Klumpen entsteht. Damit die Cupcakes aussehen wie kleine Christbäume, mische etwas grüne Lebensmittelfarbe unter die Creme bis sie eine gleichmäßig grüne Farbe besitzt. Die grüne Masse in einen Spritzbeutel füllen und von außen nach innen auf den Cupcake aufbringen. Anschließend den essbaren Tannenbaum mit Zuckerstreuseln und Schokoladensternen schmücken.

Fertig ist der Tannenbaum-Cupcake! Wir wünschen euch eine schöne Adventszeit!