Stollenkonfekt

 

Für unser köstliches Stollenkonfekt mit Marzipankern benötigt Ihr diese Zutaten:

 

  • 250g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g Puderzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 15g Hefe
  • 100ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 75g Butter
  • ½ Esslöffel Rum
  • 50g gehackte Mandeln
  • 25g Zitronat
  • 25g Orangeat
  • 100g Rosinen
  • 200g Marzipan (Rohmasse)

 

In den folgende zehn Schritten erklären wir Euch, wie Ihr super schnell, Konfekt für den kleinen Stollenhunger zubereiten könnt:

 

  1. Zu allererst erwärmt Ihr die Milch und vermengt sie in einer geeigneten Schale mit der klein gebröckelten Hefe.
  2. Anschließend vermengt Ihr Zucker, Vanillezucker, Mehl und die Prise Salz in einer weiteren Schale.
  3. Nun bildet Ihr eine kleine Kuhle in der Mitte und gebt da das Hefe-Milch-Gemisch hinein und knetet es zu einem festen Teig. Diesen lasst Ihr für ca. 10 bis 15 Minuten gehen.
  4. Zwischenzeitlich hackt Ihr mit einem Messer Orangeat, Zitronat und die Mandeln auf einem Brett.
  5. Um dem Konfekt seinen typischen Buttergeschmack zu geben, schmelzt Ihr die 75g Butter, verteilt sie auf dem Hefeteig und gebt die gehackten Zutaten, die geriebene Zitronenschale sowie den Rum hinzu. Das Ganze knetet Ihr noch einmal kräftig durch. Dieser muss nun erneut gehen, und zwar für ca. 35 bis 45 Minuten.
  6. Jetzt geht es ans Teigrollen! Hierzu nehmt Ihr Euch ein Nudelholz zur Hand und walzt den Teig zu einem Rechteck von ca. 1cm Dicke. Dieses zerteilt Ihr in drei lange Streifen.
  7. Die Marzipanmasse zerteilt Ihr ebenfalls in drei Stückchen und rollt diese in lange Teigwürste, die in etwa der Länge der Teigstreifen entsprechen und platziert sie in der Mitte.
  8. Jetzt könnt Ihr jeden Streifen in zehn Stückchen schneiden, sodass sich 30 Stücken Stollenkonfekt ergeben. Um das Marzipan zu ummanteln legt ihr das eine Ende auf die Teigwurst und drückt es kurz fest und anschließend das zweite Ende darüber.
  9. Der Herd kann nun auf 175 Grad vorgeheizt und das Stollenkonfekt für 15 bis 20 Minuten gebacken werden.
  10. Zu guter Letzt schmelzt Ihr noch etwas Butter (ca. 10g) bei schwacher Hitze in einem Topf, bestreicht die kleinen Stollen damit und bestreut sie mit jeder Menge Puderzucker.

 

Stollenkonfektionierung

Viel Spaß beim Schlemmen wünscht Euch das Stollen-Team!

 

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